Posts

Cara setting ip manual di windows 7

Bagi kamu yang sedang kesulitan bagaimana cara untung memasukan IP (Internet protocol) di komputer mu. IP mungkin bisa diumpamakan dengan alamat, tanpa alamat kita tidak bisa mengetahui tempat tinggal sesorang, mungkin seperti itu gambar dari saya mengenai IP, tetapi hari ini saya tidaka akan menjelaskan tentang IPnya tetapi cara setting ip manual di windows 7.
  • Cara setting ip manual di windows 7
  1.  Klik Menu Start Pilih Control Panel
     2. Klik Network and Sharing

     3. Klik change adapter Setting



      4. Pilih Network Lan anda seperti gambar dibawah ini, lalu klik kanan pilih propertis

      5. Klik Internet protocol version 4 TCP/IP


      6. Pilih Menu Use the Following ip address
          dan masukkan IP address,Subnet Mask dan Default Gateway anda


Cara cara setting koneksi internet

 Koneksi Internet & P2P
OS : Windows Family
Modem : Huawei e220Yang pertama, buka properties modem (Windows XP) (Gambar 1)

** Kalau ingin share ke WLAN, pilih dan arahkan ke interface WLAN (Gambar 1)
** Kalau ingin share ke LAN, pilih dan arahkan ke interface LAN (Gambar 1)

Kemudian, buka properties WLAN/LAN. (Gambar 2)

** Buat IP Static di Komputer Host (yang ditancepin modem). (Gambar 3)

Kalau share menggunakan LAN, tutorial berhenti pada gambar 3. Dan sekarang atur IP Client. Usahakan IP Client ada pada subnet yg sama (lihat gambar 3). Menggunakan IP Range 192.168.0.1, berarti client harus menggunakan subnet 192.168.0.X. Dan mengarahkan default gateway ke ip host, dalam contoh kali ini adalah 192.168.0.1

Gambar 4 (IP Client) :

Silakan konek

Untuk yg WiFi, tinggal buat ad-hoc ajah, selebihnya sama dengan yang di atas Nanti client nya konek ke ad-hoc yg udah di buat.
Internet Pake WIFI

Mungkin cara ini sudah basi…, tapi gak ada salahnya kalau saya tampilkan dalam kaskus tersayang ini. Kita dapat menggunakan satu buah line internet digunakan bersama-sama dengan laptop / PC yang telah dilengkapi dengan WIFI. Kebetulan saya mempunyai koneksi internet 3G, dan di rumah saya ada sebuah laptop dan satu buah PC yang telah memiliki Card Wireless. Koneksi 3G ini biasanya saya gunakan pada Laptop untuk berinternet, Pada saat yang bersamaan anak saya juga ingin menggunakan internet untuk mengerjakan tugas2 dari sekolahnya. Lalu saya coba untuk melakukan sharing internet di laptop saya agar dapat digunakan juga pada PC / Komputer yang digunakan anak saya. Dan saya coba utak-utak dilaptop pada Network connection, dan hasilnya saya dapatkan catatan2 sebagai berikut.

Setting share pada koneksi jaringan internet.
1. Jangan koneksikan dahulu internet, saya menggunakan 3G.
2. Klik Start – Control Panel – Network Connection.
3. Klik kanan Pada jaringan koneksi Internet (misl : Indosat 3G)
4. Klik Properties
5. Klik tab Advanced
6. Pada bagian Internet Connection Sharing, beri tanda cetang (ceklist) pada Allow other network usert to connect through this computer’s Internet connection, Pilih Wireless Network Connection pada bagian Home Networking Connection.
7. Klik OK

Setting Jaringan Adhoc Computer to Computer (Peer to peer)
1. Klik Start – Control Panel – Network Connection
2. Klik kanan pada Wireless Network Connection
3. Klik tab Wireless Connection


4. Klik tombol Add
5. Tentukan network name (SSID) : misalnya : Internet-3G, network Authentication : Open, Data Encription : Disable. Jangan lupa perhatikan beri tanda centang pada This is a computer to computer (adhoc) network, wireless access point are not used.


6. Klik OK
7. Klik OK

Koneksikan Komputer / Laptop kita yg sebagai Server Internet dan Pada Komputer Client yang belum terkoneksi Internet dengan cara :
1. Koneksikan dahulu jaringan Internet kita.
2. Klik Start – Control Panel – Network Connection
2. Klik kanan pada Wireless Network Connection
3. Klik View Available Wireless networks


4. Maka di sana akan ditampilkan nama jaringan wirelessnya : contoh Internet-3G.
5. Klik Connect.

Kalau kita cek IP pada jaringan Wireless komputer server internet, akan tertulis IP Addresss : 192.168.0.1 NetMask : 255.255.255.0

Kalau kita cek IP pada Jaringan Wireless komputer client, akan tertulis IP Address 192.168.0.? (?=angka 1 sd. 254). Net Mask : 255.255.255.0
koneksi Internet dari Wajanbolic

Banyak yang menanyakan, apakah wajanbolic bisa digunakan oleh beberapa orang sekaligus? Jawabnya:bisa !! Wajanbolic bisa digunakan untuk banyak PC sekaligus.

Persiapannya :

  1. PC yang akan ditunjuk sebagai “server” harus ada 1 port LAN atau LAN Card. Biasanya cpu atau laptop terkini sudah memiliki LAN internal. Kalo ga punya, beli aja, murah koq sekitar 60rb-an.
  2. Yang kedua, jika yang mau ngeroyok koneksi lebih dari 1 PC, maka harus disediakan 1 buah LAN Switch dengan jumlah port yang mencukupi. Switch dengan 4 port kisarannya 120rb-an. Sudah cukup untuk 3 PC (1 port untuk server, 3 port untuk client). Kalau sharing hanya 2 PC tidak perlu switch.
  3. Kabel UTP. Kalau menggunakan switch, kabel UTP bisa menggunakan UTP straight atau UTP cross. Jika sharing hanya 2 PC kabel UTP yang digunakan harus UTP cross.
  4. Doa. Semoga tidak ada error pada Windows Anda (karena seringkali fitur Internet Connection Sharing Windows bertingkah laku aneh)

Okay, langkahnya :

  1. Koneksikan wajanbolic dan pastikan status Local Area Connection wajanbolic tersebut sudah Connected dan bisa browsing ke Internet.
  2. Klik ganda ikon Local Area Connection wajanbolic tersebut. Klik tombol Properties lalu pada window yang muncul klik Advanced. Centang Allow other network user to connect through this computer’s Internet connection. Pada Home networking connection pilihlah Local Area Connection. Klik OK untuk melanjutkan.
  3. Sebuah window akan muncul. Artinya kurang lebih Windows akan menset IP Address Local Area Connection (LAN Card) menjadi 192.168.0.1. Klik tombol Yes.
  4. Klik tombol OK lalu klik tombol Close.

Untuk sharing 2 PC, cara instalasinya :

  1. Siapkan kabel UTP cross dengan panjang yang mencukupi. Jika panjang lebih dari 50m disarankan untuk menggunakan UTP Belden USA orisinil.
  2. Tancapkan ujung kabel UTP ke port LAN komputer server dan ujung satunya ke komputer client.
  3. Cek settingan IP Address komputer server. Caranya klik Start > Run. Ketik cmd lalu tekan enter. Pada Window command prompt (latar belakang hitam) ketik ipconfig/all lalu tekan enter.
  4. Perhatikan pada setting IP Address di bagian pertama muncul angka 192.168.0.1 dan pada bagian kedua muncul angka 192.168.44.12. Yang pertama adalah IP Address yang akan disharing atau istilah populernya IP Lokal, sedangkan yang kedua adalah IP Publik. Angka IP Publik yang muncul pada komputer Anda mungkin berbeda dengan gambar tsb. Sampai disini berarti Windows telah berhasil mengaktifkan Internet Connection Sharing. Oya, jangan lupa catat juga IP Address DNS Server yang muncul pada bagian kedua.
  5. Beralih ke komputer client, disini Anda harus menset IP nya. Klik ganda pada ikon Local Area Connection-nya lalu klik tombol Properties.
  6. Gulung scrollbar kebawah lalu klik Internet Protocol (TCP/IP) kemudian klik tombol Properties. Isilah IP Address, Subnet Mask, Default Gateway dan Preferred DNS server seperti terlihat pada gambar. Untuk Preferred DNS server angkanya harus sama dengan DNS Server yang telah Anda catat pada langkah 4 diatas.
  7. Klik tombol OK lalu klik tombol Close
  8. Ok, sekarang kita cek koneksi dari client ke server. Klik Start > Run lalu ketik cmd tekan enter. Ketik perintah ping 192.168.0.1 tekan enter. Jika everything’s ok maka pada layar akan muncul Reply from 192.168.0.1…
  9. Buka browser dan cobalah browsing dari PC client

Nah, untuk sharing beberapa PC, cara instalasinya mirip dengan diatas, bedanya kabel UTP dari PC server ditancap ke switch, dan kabel UTP PC client juga ditancap ke switch. Kemudian dimulai dari PC client pertama, settinglah IP nya seperti langkah 5 diatas. Ulangi untuk PC client berikutnya dengan IP Address berikutnya. Perhatikan ilustrasi dibawah ini :

IP Address server 192.168.0.1
IP Address PC client pertama 192.168.0.2
IP Address PC client kedua 192.168.0.3
PC client berikutnya nomor IP Address tinggal ditambah 1.


Cara Mengatasi Koneksi Internet yang suka putus nyambung

Masalah koneksi internet bisa sangat menyebalkan. Pekerjaan dan hidup personal pun terganggu. Client sudah sangat menunggu, serta pacar sudah sangat cemas karena pesan tidak dibalas pada waktunya. Internet error sangatlah mengganggu seluruh aspek hidup kita.

Terlepas dari device atau perangkat yang digunakan, mengatasi masalah internet yang error sangatlah sederhana, meski tak selalu mudah.

Bagi pengguna yang sudah hafal dengan penyebab koneksi internet yang mudah mati, terputus, putus nyambung, sinyal hilang, tidak ada akses internet (No internet access), maka sangat mudah untuk mengatasinya.

Tapi, jika kita tidak tahu pasti penyebabnya, atau koneksi internet bermasalah secara tiba-tiba, seperti tidak bisa nyambung ke PC/laptop, atau hanya bisa terhubung ke smartphone, maka panik pun terjadi. Kita tak tahu apa yang bermasalah.

Dalam artikel ini, saya sajikan beragam masalah internet dan cara mengatasinya dari konteks mana pun. Seluruh masalah internet yang lambat, putus, melambat, dan sebagainya, dibahas secara lengkap di sini.

#1 Sinyal Internet Hilang? Tidak Ada Akses Internet? Coba Restart Router!

Kehilangan sinyal internet sering kali dialami oleh pengguna yang menggunakan layanan internet dari ISP yang mungkin kurang berkualitas. Tapi, sinyal yang hilang juga bisa disebabkan oleh router Wi-Fi yang kurang kuat.

Kalau kamu adalah pengguna router Wi-Fi, dan kehilangan sinyal, atau tidak ada akses internet, cobalah untuk me-restart router Wi-Fi.

Perlu diingat, me-restart router bagi sebagian pengguna ISP tertentu bisa me-reset data-data atau informasi pribadi yang telah didaftarkan ke dalam jaringan ISP.

Selain sinyal yang hilang, masalah internet lain yang biasanya bermunculan tidak dapat didiagnosis atau diprediksi apa penyebab pastinya. Kebanyakan, jaringan internet yang error atau kurang stabil selalu ada kaitannya dengan ISP, jenis layanan internet yang dibeli, dan tipe jaringannya (3G, 4G, dsb).

#2 Mencoba Ping untuk Mengecek Koneksi Internet

ping internet

Bagi pengguna PC/laptop dengan sistem operasi Windows, kamu bisa mengecek bagaimana koneksi internet yang terhubung ke PC/laptop-mu dengan mencoba melakukan aktivitas internet dengan suatu website melalui IP address.

Buka Command Prompt. Di Windows 10, 7 dan 8.1, buka Start menu dan cari cmd untuk mencari Command Prompt.

ping internet error

Kemudian terbukalah jendela Command Prompt. Di sini, kita bisa melakukan diagnosis atau mengecek kondisi koneksi internet yang sedang terhubung ke PC/laptop. Salah satunya adalah dengan menggunakan perintah ping.

Ketik ping google.com atau ping kompiwin.com, dan tekan Enter.

ping internet

Maka, muncullah barisan kode yang menunjukkan informasi detail dari koneksi internet yang dihubungkan ke domain website yang kamu ketik barusan.

Perlu diketahui, proses ini tidak dapat mengatasi koneksi internet yang bermasalah atau error, melainkan hanya sebagai jalan untuk mengecek jaringan internet – apakah mampu mem-ping suatu situs, dan apakah situs tersebut mem-ping balik PC/laptop kita lewat internet.

Apabila suatu situs tidak bisa di-ping, mungkin domain atau server dari website tersebut sedang dalam perbaikan. Jika PC/laptop kita tidak bisa mem-ping website apa pun, maka itu artinya koneksi internet yang kita gunakanlah yang bermasalah.

Satu-satunya cara yang paling mudah untuk mengetahui apakah koneksi pada PC/laptop kita yang bermasalah atau server website yang kita kunjungi, adalah dengan melihat Packets yang kita kirim dan Packets yang kita terima dari website tersebut.

Apabila jumlah Packets yang kita terima (Received) kurang dari yang kita kirim sebenarnya (Sent), dan ada Packet yang tertinggal (Lost), kemungkinan website tersebut yang memang sedang down. Jika kita tidak bisa mem-ping situs mana pun, itu artinya koneksi internet kita yang down.

Untuk mengecek kondisi internet dengan perintah ping lainnya.